【被C折腾系列】用C调DIOCP编码客户端通信

前几天有个朋友,说他们公司做手游,服务端用的DIOCP3里面做文件服务器,客户端用cocos-x,在调试与diocp通信时老是失败!

 

于是,我下载了一个Codeblocks经过几个小时的折腾,终于折腾出来了,把其中的一些心酸记录下,以便以后查阅。

 

1.windows下面使用socket的一些函数时,需要设置工程的选项或者工具的编译选项

[project –> build options]->[linker settings]或者[setting]->[complier]->Linker settings]中添加

F:\Tools\C\CodeBlocks\MinGW\lib\*.a 到 [link libraries]中

要不然会出现编译错误

undefined reference to `WSAStartup@8′

 

2.关于c中的extern和static

  百度上面有比较多的解释,

  extern 表示修饰的函数或者变量是从其他文件中引用。(extern告诉编译器这个变量或者函数在其他文件里已经被定义了)

  static 表示修饰的函数或者变量只能在本文件中使用。static还可以修饰局部变量,表示局部变量在退出函数后,该变量不可用,但是再次进入到函数时,该变量会保存之前的值。

 

下面为调试的截图(该代码放在目录diocp-v5\samples\StreamCoderDEMO\c_codeblocks编写)

上面截图说明与服务器进行了一次通信,服务器接收特定的编码格式(Flag + CheckValue + datalen + data)

发送过去后,服务端会进行编码原样返回。

 

总结:

    接触一门其他语言,需要多去写代码,只有在写的过程当中才会去碰到问题,解决问题,积累被坑的经验。思路和想法有了,剩下的就是多被坑点就好了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。