【MyBean调试笔记】关于单元的释放顺序

【概述】

DEMO提交人:惠商软件  2508696439

问题描述:MDIConsole, DEMO如果Forms单元引用顺序放在mybean.console.pas文件之后如下图所示时:

image

创建同一EXE内的MDI子插件并显示,在不关闭MDI子窗体的情况下,关闭主EXE时,会造成关闭时产生访问违规错误。

image

【调试过程】

看了问题,能重现,能重新的问题就不算什么问题了,一定可以找到原因的,开启debug dcus后,发现错误停留产生时,停留在Screen.FSaveFocusedXXX这一句。调试发现果然Screen为nil了。

(PEV87O}1LU$O[ESGWQ_R_K

 

【问题分析】

mybean在创建插件TComponent子插件时会传入beanFactory.VclOwners, 这样在程序关闭时,清理类工厂时,会释放他,并清理他的子组件,达到自动清理的插件的目的,因为getBean的插件没有手动关闭,是等待清理beanFactory时进行清理的,清理的时候,Screen已经被清理,所以产生了该错误。

我们看看工程文件的引用顺序

program MDIConsole;

uses
  FastMM4,
  FastMM4Messages,

  mybean.console,
  mybean.core.beanFactory,

  Forms,

上面代码来看是会先清理Forms,然后再清理mybean.console,和mybean.core.beanFactory单元,但是因为mybean.core.beanFactory里面引用了Forms单元,所以清理顺序变成了

1.mybean.core.beanFactory,

2.Forms,

3.mybean.console,

 

mybean.console单元中管理了所由的类工厂插件接口,因为类工厂是通过接口来决定生命周期的,所以在清理mybean.console单元的时候,才会释放最后一个工厂接口的引用,也就是释放vclOwners和他的子插件,这个时候application和screen实例都已经被释放了。所以procedure TCustomForm.BeforeDestruction;中访问Screen才会引发异常。

现在来优化下mybean的核心类。

mybean.core.beanFactory和mybean.console单元中都引用Forms单元,这样不管你顺序怎么调整,都让Forms单元成为在这两个单元后面。然后在mybean.core.beanFactory被清理时,清理工厂接口资源。

使顺序变成这样

1.mybean.core.beanFactory,

2.mybean.console,

3.Forms。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。